Hirse-Risotto mit Rote Rüben

Rezepte

HIRSE-RISOTTO MIT ROTEN RÜBEN

 

Wir lieben es neue Dinge zu erkunden und probieren uns gerne durch neue leckere Rezepte, in unserem heutigen Risotto Rezept ersetzen wir den klassischen italienischen Reis durch Hirse.

Auch wenn die Hirse ihren Ursprung bereits 5000 v. Chr hat, ist das Getreide in den Letzen Jahren etwas in Vergessenheit geraten, dabei ist es ein echtes Beauty-Essen. Hirse bietet deutlich mehr Nährstoffe als Reis, denn Sie hat einen hohen Gehalt an Mineralien, wie Eisen, Magnesium, Vitaminen und Kieselsäure und ist damit gut für Haut, Haare und Nägel.

 




Zutaten:
(für 4 Portionen)

  • 250 g Hirse
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 ml Weißwein
  • 700-800 ml heiße Gemüsebrühe
  • 1 Rote Rübe (ca. 250-300 g)
  • 100 g Parmesan, frisch gerieben
  • 200 g Manouri oder Fetakäse
  • 1 EL Butter
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 Bio Zitrone, Abrieb
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

 


Zubereitung:

Für das Risotto Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Rote Rübe schälen und ebenso klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten. Hirse zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Salz würzen. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Gewürfelte Rote Rübe hinzugeben.

Jetzt immer nach und nach ein bisschen von der heißen Gemüsebrühe zugießen. Solange weitergaren und immer wieder mit Brühe aufgießen bis der Reis gar ist (der Reis sollte noch einen leichten Biss haben , dauert 15 bis 20 Minuten). Zwischendurch immer wieder umrühren.

Den frisch geriebenen Parmesan und ein Stückchen Butter unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken. Das Risotto soll schön cremig sein (nach Belieben noch etwas Brühe unterrühren). Zuletzt den Manouri (oder Fetakäse) darüberbröckeln.

Nach Belieben ein paar geröstete Nüsse oder Kerne auf dem Risotto verteilen. Mit einem knackigen grünen Salat servieren.