Süsskartoffel Gugelhupf mit Chai-Topping

Rezepte

Süßkartoffel-Gugelhupf mit Chai-Glasur

 

Ein Muttertags Geschenk, in dem viel Mühe und Herz steckt, erfreut Ihre Mamas sicher ganz besonders und da Liebe bekanntlich durch den Magen geht, eignet sich ein saftiger Kuchen perfekt als eine süße Muttertags Überraschung. Mit unserem leckeren Süßkartoffel-Gugelhupf mit Chai-Glasur verzaubern Sie jeden Kaffeegast.

 

 

Süßkartoffeln sind schon seit einiger Zeit sehr beliebt, immer häufiger werden sie inzwischen auch zum Backen verwendet. Die Süßkartoffel sorgt für eine dezente Süße und gibt dem Kuchen eine wunderbare Konsistenz.

 

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!

 



Süßkartoffel-Gugelhupf mit Chai-Glasur  

 

Zutaten:

Für den Gugelhupf:

  • 300 g Dinkelmehl

  • 100 g Mandeln, grob gehackt

  • 2 TL Weinstein-Backpulver

  • 1 TL Ceylon-Zimt

  • 2 TL Chai-Gewürz

  • 1 Prise Salz

  • 320 g Süßkartoffeln (Nettogewicht wenn geschält und geraspelt)

  • 4 Bio-Eier

  • 100 g Kokosblütenzucker

  • 50 g Honig, z.B. Kastanienhonig

  • 120 g Butter

  • 2 Bio-Orangen, Saft + Abrieb

  • 50 g Zartbitter-Schokolade

  • Butter + Mehl für die Form

Für den Chai-Frischkäseguss:

  • 100 g Frischkäse

  • 1 Bio-Orange, Saft + etwas Abrieb

  • 3 EL Chai-Sirup

Für die Chai-Mandeln:

  • 100 g Mandeln

  • 1 EL Chai-Sirup

 

 

 


Zubereitung:

  • Eine Gugelhupfform gründlich mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Ofen auf 170°C Heißluft vorheizen.

  • Die Butter in einem Topf zerlassen, das Salz zugeben und ein paar Minuten bei kleiner Hitze leicht köcheln lassen, bis die Butter leicht braun ist. Die Butter abkühlen lassen.

  • Die Eier mit dem Zucker und Honig cremig mixen (am besten mit der Küchenmaschine, mind. 5 Minuten).

  • Das Mehl mit den Mandeln, Backpulver und Gewürzen vermengen.

  • Die Schale von den Orangen fein abreiben und den Saft auspressen.

  • Die leicht abgekühlte Butter mit dem Orangensaft + Abrieb unter die aufgeschlagene Eiermasse rühren.

  • Die Mehlmischung behutsam und abwechselnd mit den fein geriebenen Süßkartoffeln unter die Kuchenmasse heben (am besten mit einem Gummispatel). Dabei aber nicht zu stark und viel Rühren.

  • Zuletzt die gehackten Schokostückchen untermengen.

  • Die Kuchenmasse in der Form verteilen.

  • Im Ofen bei 170°C Heißluft ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

  • Den Gugelhupf auf einen Teller stürzen und auskühlen lassen.

  • Für die Glasur alle Zutaten glatt rühren und auf dem Gugelhupf verteilen.

  • Die Mandeln in einer Pfanne rösten bis sie herrlich duften, Chai-Sirup zugeben, einmal schwenken und aus der Pfanne nehmen. Abkühlen lassen und auf dem Gugelhupf verteilen.