Birnentart

Rezepte

BIRNENTART

Saftiger Birnenkuchen

 

Kuchen sind ein wunderbarer Herbstgenuss. Obwohl wir uns in der Saison der reifen Äpfel befinden, dürfen wir die ebenso geschmackvollen Birnen nicht vergessen. Unserer Meinung nach machen sie auch eine sehr wichtige Zutat in einem unserer herbstlichen Obstkuchen-Favoriten aus.

Dieser saftige Birnentart lässt sich einfach und schnell backen. Im Gegensatz zu einem klassischen Kuchen ist diese Variante ein bisschen weicher, was wir großartig finden. Die Frischkäsefüllung hat eine Konsistenz wie Käsekuchen, die sehr gut zu dem weichen Tortenboden und dem knusprigen Buttergebäckrand passt.

Servieren Sie am besten den Kucheb warm, entweder mit Sauerrahm, Schlagsahne oder Vanilleeis. Eine Tasse Kaffee oder Tee passt übrigens immer unheimlich gut dazu.

Guten Appetit!

 

BIRNENTART

Haltbarkeit 2 Tage

Kann eingefroren werden Ja

Anzahl 6 Personen

 

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl

  • 125 g Butter (kalt)

  • 1 Ei

  • 50 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL Vanilleextrakt

Füllung

  • 200 g Frischkäse

  • 100 g Mascarpone

  • 2 Eier

  • 80 g Zucker

  • 40 g Speisetärke

  • 2 TL Vanilleextrakt

  • 1 Prise Zimt

  • 3-4 Birnen

Tarte – oder Springform (26-28 cm)


 

 

Zubereitung

  1. Ofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
  2. Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker und Salz vermischen.
  3. Butter in kleinen Flöckchen zum Mehl geben.
  4. Ei und Vanilleextrakt zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Mürbteig verkneten. Alternativ die Zutaten in der Küchenmaschine zerkrümeln lassen und die Krümel dann per Hand fertig kneten.
  5. Den Teig zu einem Ball formen, etwas flachdruecken und ca. 30 Minuten kühl stellen.
  6. In der Zwischenzeit für die Füllung Frischkäse, Mascarpone und Eier in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer cremig rühren.
  7. Zucker, Staerke, Vanille und Zimt unterheben.
  8. Den Mürbteig auf einem leicht bemehlten Backbrett auf Größe der Tartform ausrollen.
    Tipp: Wenn vorhanden, den Teig immer wieder mit einer Tortenpalette vom Backbrett lösen. So wird weniger Mehl verwendet und der Teig reißt nicht so leicht.
  9. Den Teig vorsichtig in die Tarteform geben (bei einer Springform einen Rand von ca. 2 cm formen).
    Tipp: Sollte Teig übrig bleiben, die Reste erneut verkneten, zu einer Rolle formen und in ca. 1 cm dicke Scheiben für Kekse schneiden. Sie können anschließend zusammen mit der Tarte für ca. 10 Minuten gebacken werden.
  10. Die Frischkäse-Mascarpone Füllung auf dem Tarteboden verteilen.
  11. Birnen schälen, achteln und auf der Füllung verteilen
  12. In den Ofen schieben und ca. 45 Minuten backen.

Die Tarte vor dem Anschnitt komplett auskühlen lassen.