Omas Apfelkuchen

Rezepte

OMAS APFELKUCHEN


Klassisch und Lecker


Apfelsaison ist da! Gerade jetzt, als sich die Blätter der Bäume verfärben, sind die Äpfel knackfrisch und geschmackvoll. Es gibt so viele wunderbare Desserts mit Äpfeln, aber wenn wir eins auswählen müssen, ruft Omas Apfelkuchen so viel Nostalgie hervor, dass es zu unseren absoluten Favoriten gehört.

Es gibt zahlreiche Omas und genauso zahlreiche Rezepte für Omas Apfelkuchen. Dazu kommen die vielen Rezepte für den knusprigen Apfelstreusel. Hier kommt unser Rezept für einen klassischen und leckeren Apfelkuchen mit Makronen-Streusel, das eine wunderschöne Balance zwischen sauer, süß, knusprig und weich hat.

Servieren Sie das Apfelkuchen in einer hübschen Schüssel, oder – wie wir es gemacht haben – in einem dekorativen Weinglas. So kommen die leckeren Schichten richtig zum Ausdruck.

Viel Spaß!

 



OMAS APFELKUCHEN

Haltbarkeit 1 Woche

Kann eingefroren werden Ja

Anzahl 4 Personen

 

Zutaten

Apfelbrei

  • 800 g Äpfel
  • 120 g Zucker
  • ½ Vanilleschote
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Dl. Wasser

Makronen-Streusel

  • 100 g Paniermehl
  • 300 g Makronen
  • 20 g Zucker
  • 1 El. Butter zum Backen

Servieren

  • 2 Dl. Sahne 

 

 

 

Makronen-Streusel

  1. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen.
  2. Paniermehl und Zucker unter ständigem Rühren dazugeben, bis der Zucker geschmolzen ist.
  3. Die Mischung auf Backpapier abkühlen lassen.
  4. Die Makronen in geeignete Stücke zerdrücken und zur Mischung dazu geben.

Servieren

  1. Schlagen Sie die Sahne zu einer luftigen Schlagsahne.
  2. Den abgekühlten Apfelbrei in ein Glas füllen. Eine Schicht Makronen-Streusel darauflegen.
  3. Toppen Sie mit Schlagsahne und eventuell ein bisschen Johannisbeerkompott.

Tipp: Der Apfelkuchen schmeckt am besten, wenn Sie sich für Speiseäpfel wie Ingrid Marie, Filippa oder Elstar entschieden, die sowohl dem Kuchen die richtige Konsistenz gibt als auch dem Dessert Säure hinzufügt. Wenn Sie Apfelbrei übrighaben, können Sie ihn als Topping beim Frühstück, für Pfannkuchen oder im Morgenbrei verwenden.