Leckere französische Zwiebelsuppe

Rezepte

FRANZÖSISCHE ZWIEBELSUPPE MIT PARMESAN FOCACCIA

 

Auch wenn sich der Frühling langsam hervorkämpft, sind die Abende noch immer kalt und der Frost hat noch nicht von Dänemark abgelassen. Nichts bekämpft die Kälte besser als Suppe und diese französisch inspirierte Zwiebelsuppe ist ein ausgesuchter Genuss. Die kräftigen und würzigen Aromen sind perfekt abgeschmeckt mit Apfel und Thymian. Servieren Sie die Zwiebelsuppe in unserem schönen Everyday-Geschirr in Fudge. Sie haben die Wahl zwischen Suppenschalen, tiefen Tellern und Servierschalen.


Guten Appetit

 



FRANZÖSISCHE ZWIEBELSUPPE MIT PARMESAN FOCACCIA

Zutaten (4 Portionen)

Suppe:

  • 4 rote Zwiebeln
  • 4 gelbe Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 ml Weißwein (oder Rotwein)
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Rohrohrzucker
  • 1 EL Tamari oder Sojasauce
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Sternanis
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Focaccia:

  • 450-500 g helles Dinkelmehl, Type 630
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 25 g frische Hefe
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • 2 TL grobes Steinsalz
  • + etwas Olivenöl und Salz für das Blech
  • 100 g Parmesan

 

Zubereitung

 

Suppe:

  1. Die Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  2. Butter in einem großen Topf zerlassen, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und darin andünsten. Mit dem Zucker bestreuen und den Zucker karamellisieren lassen. Dann die Hitze reduzieren, die Zwiebeln schon mal etwas salzen und ca. 10-15 Minuten langsam goldbraun schmoren (hin und wieder rühren).
  3. Wenn die Zwiebeln schön braun geschmort sind, dann den Weißwein zugießen. Kurz einkochen lassen, die Gemüsebrühe angießen, Lorbeerblatt und Sternanis zugeben und weitere 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Suppe mit Tamari, Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.

Focaccia

  1. Für den Teig die Hefe in eine große Rührschüssel geben und mit Wasser, Olivenöl, Honig, Thymian und Salz verrühren. Das Mehl dazugeben und 10 Minuten mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen und weichen Teig verkneten. Den Teig mit einem Tuch bedecken und etwa 30-40 Minuten aufgehen lassen. Ein Backblech mit etwas Olivenöl beträufeln und mit etwas Salz bestreuen.

  2. Den Teig darauf geben und mit den Händen in der Größe des Bleches auseinanderziehen. Zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen.

  3. Den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen.

  4. Den Teig mit Olivenöl beträufeln und mit frisch geriebenen Parmesan bestreuen. Mit den Fingerkuppen mehrmals Löcher in den Teig eindrücken.

  5. In der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.

    Tipp! Das Focaccia in Streifen schneiden und mit Ziegenfrischkäse, frischem Thymian und kleinen Apfelscheiben garnieren.