Süße Brötchen mit Marillenmarmelade

Rezepte

SÜßE BRÖTCHEN MIT MARILLENMARMELADE

Wenn sich der Duft dieser süßen Brötchen in Ihrem Zuhause verteilt, wird sich Ihre Familie nach und nach in der Küche versammeln. Aber sie müssen sich in Geduld üben, denn Perfektion braucht Zeit und ist die Wartezeit absolut wert. Die kleinen, süßen Brötchen mit Aprikosenfüllung sind der perfekte Nachmittagssnack an einem gemütlichen Sonntag, an dem die Zeit für einen Augenblick stillstehen darf.


Süße Brötchen mit Marillenmarmelade

Zutaten

Dej:

  • 25 g frische Hefe
  • 2 EL Honig
  • 120 g weiche Butter
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 3 Eier
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1/2 Bio Zitrone, Abrieb
  • 1/4 TL Vanille, gemahlen
    o 1 Prise Salz
    o 450-500 g helles Dinkelmehl

Zum Füllen und Bestreichen:

  • Marillenmarmelade

  • Etwas Butter für die Auflaufform

  • 1 Eidotter + 2 EL Milch zum Bestreichen o Ein paar Mandeln zum Belegen

  • Staubzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung:

 

  1. Hefe zerbröseln und mit dem Honig und der Milch glattrühren.

  2. Alle Zutaten für den Teig in eine große Rührschüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf noch einmal auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten ruhen lassen.

  3. Eine große Auflaufform mit Butter ausstreichen.

  4. Den Teig auf die Arbeitsfläche und in etwa 12-15 Stücke teilen und etwas flach drücken. In jedes Teigstück einen Teelöffel Marillenmarmelade geben und verschließen.

  5. Die Buchteln mit der Teignaht nach unten in die Backform setzen. Zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.

  6. Den Ofen auf 160°C Heißluft vorheizen. Eidotter mit Milch verrühren und die Buchteln damit bestreichen. Mit je einer Mandel belegen.

  7. Im Ofen 20 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.