Rezepte
Hefezopf
Für viele Familien ist ein Brunch an den Osterfeiertagen Tradition. In Deutschland gehört ein Hefezopf zu jedem Osterbuffet.
Das Gebäck besteht aus mehreren Teigstangen, die zu einem Zopf geflochten werden.
Frisch aus dem Backofen und mit Butter oder Marmelade serviert, schmeckt der goldbraune Zopf am besten.
Das Gebäck kann nach persönlichen Vorlieben verziert und verfeinert werden und ist auch in seiner Form sehr wandelbar.
Gerade zu Ostern ist auch eine Kranzform sehr belieb, die den Eiern bei der Suche ein behütetes Versteck bietet.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 200 g Milch (lauwarm)
- 100 g Ei (2 Stück Größe M)
- 60 g Zucker
- 7 g Salz
- 10 g Hefe
- (optional Vanillemark oder geriebene Zitronenschale als Aroma)
- 125 g Butter
- Eistreiche: 1 Eigelb, 1 Prise Salz, 1 EL Wasser
- optional: gehobelte Mandeln und Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Kneten: alle Zutaten bis auf die Butter 4 Minuten vermischen und anschließend 4-6 Minuten auf Stufe 2 kneten, Butter in kleineren Stücken hinzufügen und zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
- Gehzeit: den Teig eine Stunde bei Raumtemperatur und anschließend 12-16 Stunden in einer eingefetteten Schüssel ruhen lassen.
- Verarbeiten: den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche entfalten und entgasen, den Teig in 3 gleich große Stücke teilen, kurz ruhen lassen und dann auf die gewünschte Länge zu drei gleichmäßigen Strängen rollen. Die Stränge zu einem Brot zusammenflechten.
- Gehzeit: 1,5 - 2 Stunden, zugedeckt ruhen lassen, dann mit Eimasse bepinseln, nach Wunsch mit Zucker und gehobelten Mandeln bestreuen.
- Backen: Backofen auf 180°C vorheizen, ca. 30-35 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen.