Holunderblütensirup

Rezepte

HOLUNDERBLÜTENSIRUP

 

Im Mai und Juni beeindrucken uns die Holundersträucher in ihrer weißen Blütenpracht - doch Holunderblüten riechen nicht nur köstlich und sehen wunderschön aus, sie lassen sich auch zu leckeren Rezepte verarbeiten.

Damit das Aroma der Holunderblüten erhalten bleibt, sollten sie möglichst bald nach der Ernte verarbeitet werden. Eine der vielen Möglichkeiten ist z.B. Holunderblütensirup.

 



Zutaten

  • 2 Liter Wasser
  • 1,5 kg Zucker
  • 50 Hollunderblütenschirme
  • 4 Zitronen
  • 4 Teelöffel Zitronensäure

 

 


Zubereitung:

  • Zucker und Wasser in einem Topf mit dickem Boden zum Kochen bringen und kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

  • Die Blüten von den Stielen schneiden und die Zitronen in Scheiben schneiden.

  • Alles in ein Gefäß geben, mit Zitronensäure beträufeln und mit der kochenden Zuckermischung übergießen.

  • Den Holunderblütensaft 3 Tage lang zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

  • Die Mischung durch ein sauberes Geschirrtuch abseihen und den Saft in gereinigte Flaschen füllen.

  • Den fertigen Saft im Kühlschrank aufbewahren. Zum Servieren 1 Teil Saft mit 4 Teilen kaltem Wasser mischen.