Yoghurt lemon scones with raspberries

Rezepte

JOGHURT ZITRONEN SCONES MIT HIMBEEREN

 

In England werden Scones üblicherweise zum Nachmittagstee serviert, das kleine Gebäck eignet sich aber auch ideal zum Brunch.

Vor der Erfindung des Backpulvers wurde der Scone in einer Pfanne zubereitet und ähnelten eher einem flachen Eierkuchen. Die besondere Konsistenz erhält das Gebäck durch das behutsame Einarbeiten von kalter Butter in den Teig.

 

 

Traditionell werden die Scones süß mit Marmelade und Cottage Cream serviert, es gibt aber inzwischen viele Abwandlungen des englischen Klassikers, wie zum Beispiel die Joghurt Zitronen Scones mit Himbeeren aus unserem heutigen Rezept.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachbacken 🤍

 



 

Zutaten: (für etwa 15 Stück): 

  • 400 g Dinkelmehl
  • 3 TL Weinsteinbackpulver 
  • 1/3 TL Bourbon Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 Bio Zitrone, Saft und Abrieb 
  • 100 g kalte Butter 
  • 2 Bio Eier
  • 220 g cremiges Naturjoghurt
  • 150-200 g Himbeeren (TK)
  • etwas Hafermilch oder Milch zum Bestreichen 
  • etwas Rohrohrzucker zum Bestreuen 

 

 

 

 


Zubereitung:

  1. Das Mehl mit dem Backpulver, der gemahlenen Vanille, dem Zitronenabrieb, dem Zucker und dem Salz in einer großen Schüssel vermengen.
  2. Die kalte Butter in Stückchen mit den Händen unterkneten, so dass ein krümeliger Teig entsteht. 
  3. Das Joghurt mit dem Ei und Zitronensaft verrühren und zu der Krümelmasse geben. Mit einem Teigspatel vermischen, bis sich der Teig grob miteinander verbunden hat – nicht zu lange kneten.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen zu einer etwa 3 cm dicken Scheibe flach drücken. Jetzt könnt ihr nach Belieben Kreise ausstechen oder den Teig einfach in Dreiecke schneiden.
  5. Die Scones auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und behutsam die Himbeeren hineindrücken.
  6. Mit etwas Milch bestreichen und nach Belieben noch mit ganz wenig
    Rohrohrzucker bestreuen.
  7. Im vorgeheiztem Ofen bei 180°C Heißluft ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Tipp! Am allerbesten die Scones noch leicht lauwarm und frisch aus dem Ofen vernaschen. Wir essen auch noch gerne ein Schälchen cremiges Naturjoghurt (mit einer Prise Vanille) dazu.