Rezepte
PFEFFERKUCHEN
Selbstgemacht, knusprig und würzig
Der Countdown bis zum 1. Dezember hat begonnen. Weihnachten steht kurz vor der Tür und wie bei vielen dänischen Familien ist auch die Weihnachtsbäckerei bei GreenGate in vollem Gang.
Wenn etwas wirklich zu Weihnachten gehört, dann sind das die traditionellen Kekse nach alten Rezepten. Ganz besonders Pfefferkuchen sind hier bei uns eine Hauptzutat für ein gemütliches Weihnachten und bei den dänischen Familien darf zu dieser Jahreszeit kein Weihnachten ohne Pfeffernüsse stattfinden.
Es ist erstaunlich einfach, diese Kekse selbst zu backen und die meisten haben die Zutaten für dieses Gebäck zu Hause im Küchenschrank. Also - Warum nicht gleich loslegen? Kekse backen handelt nicht nur um das reine Backen sondern mindestens genauso um eine gemütliche „hyggelige“ Zeit zusammen.
Die ganze Familie kann dabei sein und alle Kinder im Hause stehen freudig bereit, um die letzten Reste aus der Schüssel zu kratzen, denn der Teig ist unbeschreiblich lecker.
EINE ALTE TRADITION
Das Backen von Pfeffernüssen ist hier bei uns in Dänemark eine sehr alte Tradition.
Das Rezept stammt aus dem 14 Jahrhundert und hieß damals Pfefferkuchen.
Erst im 17 Jahrhundert hat es sich zu dem Weihnachtsgebäck entwickelt,
das wir heute als Pfeffernüsse kennen.
Es ist kein Zufall das wir Pfeffernüsse zu Weihnachten essen. Damals war es so,
dass man zu dieser Jahreszeit Brot gebacken hat und parallel dazu Pfeffernüsse.
Es war üblich in der Weihnachtszeit , tolle Brote aus Weizen oder Roggen zu backen,
wobei Weizen damals als Kuchen angesehen wurde.
Daher hat man ein bisschen Honig und Gewürze hinzugegeben und rollte
den Teig in lange Stücke um diese in kleine Pfeffernüsse zu schneiden.
Kräuter waren damals sehr hochpreisig , daher wurden sie nur zu Weihnachten genutzt.
So kam es, dass die Kräuter in den Teig eingearbeitet wurden und zu den
Weihnachtskeksen wurden, die wir heute kennen und lieben.
PFEFFERKUCHEN
Haltbarkeit 2 Wochen
Zum einfrieren geeignet Ja
Anzahl ca 100 Stück
Zutaten
125g weiche Butter, Raumtemperatur
125 g Zucker
½ dl Sahne
280 g Mehl
½ TL Backpulver
½ TL Natron
½ TL feiner Ingwer
½ TL Zimt
½ TL feiner Kardamom
½ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL geriebene Apfelsinenschale (bio)
Zubereitung
- Die Butter und den Zucker in einer Schüssel verrühren.
- Die Sahne hinzufügen und weiter mixen.
- Mehl und alle trockenen Zutaten (alle Kräuter) und Apfelsinenschale in einer extra Schüssel vermischen.
- Die Mischung durch ein Sieb in das Buttergemisch geben.
- Den teig mit den Händen verkneten bis er eine feste Form annimmt.
- Den Teig in sechs Stücke teilen und diese zu langen Würstchen von ca 1cmx1cm ausrollen.
- Die Pfeffernüsse in kleine, runde Kugeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
- Bei 175 Grad Warmluft für ca 7-10 Minuten backen bis sie an den kanten etwas goldig werden.
- Die Pfeffernüsse auf einem Gitter abkühlen lassen und luftdicht verstauen.