Kanelbullar

Rezepte

KANELBULLAR


Die besten hausgemachten Zimtschnecken


Es gibt immer eine Speise, wofür wir immer Platz haben - nämlich Zimtschnecken, die am köstlichsten sind, wenn sie noch frisch gebacken und warm sind. Hier bekommen Sie das Rezept für die (vielleicht) allerbesten Zimtschnecken.

Die leckeren Zimtschnecken sind sowohl einfach als auch geschmackvoll. Sie haben eine weiche Mitte, einen knusprigen Rand und selbstverständlich eine köstliche, karamellisierte Zimtfüllung.

Nichts riecht so himmlisch wie frisches Zimtgebäck. Dazu macht es auch den Kindern Spaß, die Schnecken zu drehen. Noch ein Vorteil besteht darin, dass die Schnecken sowohl vor als auch nach dem Backen eingefroren werden können, so dass Sie immer frisch gebackene Zimtschnecken genießen und servieren können.

Genießen Sie am besten die Schnecken mit einer schönen Tasse Kaffee am Frühstück- oder Mittagstisch, oder wenn Sie Gäste eingeladen haben.

 


KANELBULLAR

Haltbarkeit Kann noch am selben
Tag verzehrt werden  

Kann eingefroren werden Ja

Anzahl 10-12 Stück

Zutaten

Teig:

  • 500 g Dinkelmehl

  • 1⁄4 TL Salz

  • 1⁄2 TL Zimt, gemahlen

  • 1⁄2 TL Kardamom, gemahlen

  • 1⁄4 TL Vanille, gemahlen

  • 300 ml Hafermilch (oder Milch nach Wahl)

  • 60 g Rohrohrzucker

  • 20 g frische Hefe

  • 1 Bio Eidotter

  • 60 g weiche Butter

  • 1 Eiklar, zum Bestreichen

  • ein paar ganze Mandeln

 

Füllung:

  • 80 g weiche Butter
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 2 TL Zimt, gemahlen
  • 1⁄4 TL Vanille, gemahlen
  • 2 TL Mandelmus braun, nach Belieben

 

 

 

 

 

Zubereitung

  1. Das Mehl mit den Gewürzen in einer großen Rührschüssel vermengen.

  2. Die Milch lauwarm erwärmen und mit dem Zucker, Hefe und Eidotter verrühren.

  3. Die Milchmischung und die weiche Butter (in Stückchen) zum Mehl geben.

  4. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf geringster Stufe 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Wenn der Teig zu weich ist noch. 2-3 EL Mehl hinzufügen. Den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz mit den Händen verkneten.

  5. Den Teig in einer Schüssel zugedeckt eine Stunde gehen lassen.

  6. Für die Füllung alle Zutaten zu einer glatten Creme verrühren/vermixen.

  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 60 x 40 cm). Die weiche Zimtbutter vorsichtig und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen (am besten mit einer kleinen Palette).

  8. Die obere breite Teighälfte behutsam über die untere Teighälfte klappen. Den gefüllten Teig nun in 10 Streifen (6 cm dick) schneiden. Die einzelnen Teigsteifen nochmal einschneiden, aber nicht ganz durschneiden, so dass es wie zwei Hosenbeine aussieht. Die zwei Teigstreifen verdrehen und dann einfach zu einer Schnecke aufrollen. Die Schnecken auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen. Die Teigschnecken zugedeckt noch einmal eine Stunde gehen lassen.

  9. Den Ofen auf 200°C Heißluft vorheizen. Die Schnecken mit Eiklar bestreichen und in der Mitte ein oder zwei Mandeln hineindrücken.

  10. Die Schnecken 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.