Vanillekränze

Rezepte

VANILLEKRÄNZE


Vanillekränze die herrlich nach Weihnachten schmecken


 

 

Jede Familie hat seine Traditionen, wenn es um Weihnachtskekse geht.
Ein absoluter Liebling sind in Dänemark die Vanillekränze - ein waschechter Klassiker
in jeder Keksdose. Die schöne Mischung aus Vanille, Zucker und Butter,
die als knuspriger Keks aus dem Ofen kommen, ist für die meisten von uns der
typische Geschmack von Weihnachten. Die Vanillekränze lassen uns an unsere
Kindheiten zurückdenken und die Kombination aus gutem Geschmack und Erinnerung ist alles,
was wir für ein herrliches Weihnachtsfest mit der Familie brauchen.

 

 



VANILLEKRÄNZE

Haltbarkeit 2 Wochen

Zum einfrieren geeignet Ja

Anzahl ca 40 Stück

Zutaten

 

1 Vanillestange von guter Qualität

200g Butter (Raumtemperatur)

175g Rohrzucker von guter Qualität

1 Ei (gerne Freiland)

225 g Weizenmehl (bei Gebrauch von einem Fleischwolf zum formen der Kekse bitte 250g Mehl)

75 g Mandeln die zu Mandelmehl gemixt werden

 

Zubehör

Ein Gerät zum mixen der Mandeln, wir empfehlen einen Küchenmixer. Alternativ kann auch fertiges Mandelmehl benutzt werden

Spritztülle mit zugehörigem Beutel

 

 

 

Zubereitung

 

Mandelmehl- die umfangreiche Version

75 g Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, im Ofen etwas backen, trocken lassen und mixen

Vanillekränze

  1. Vanillestange längs aufschneiden und die Körner auskratzen
  2. Vanillekörner mit etwas Zucker vermischen, so dass sich die Vanillekörner voneinander trennen
  3. Zucker, Vanillezucker, Butter und Ei vermischen
  4. Mandelmehl hinzugeben und gut verrühren
  5. Weizenmehl als letzte Zutat hinzugeben und gut vermischen.
  6. Den Teig in den Spritzbeutel mit sternförmigem Aufsatz geben
  7. Die Vanillekränze auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen- die Größe dabei beliebig bestimmen
  8. Die kränze für ca. 11-12 Minuten bei 200 Grad backen. Das Gebäck ist fertig, wenn es leicht braun auf der Oberfläche wird
  9. Die Vanillekränze abkühlen lassen, bis sie lecker und knusprig sind
  10. In einer luftdichten Dose aufbewahren