WEIHNACHTSHERRING FÜR DEN WEIHNACHTSTISCH
So machen Sie hausgemachten Herring zu Weihnachten. Hier finden Sie das Rezept für einfachen und leckeren Weihnachtsherring. Guten Appetit!
Für den einfachen Weihnachtsherring brauchen Sie:
- 4 dl Heinz Tomatketchup
- 4 dl Zucker
- 2 dl Essig
- 800 g abegtropfter Herring (Kaufen Sie am besten fertig marinierten weißen Herring im Glas)
- 20 kleingehackte, eingelegte Gurkenscheiben
- 2 große, feingeraspelte Karotten
- 2 große, feingeraspelte Zwiebeln
- 1 großer Bund feingehackter Dill
Zubereitung
- Gießen Sie die Lake vom weißen Herring ab, schneiden Sie ihn in kleine Würfel und stellen Sie in zur Seite
- Vermischen Sie Ketchup, Zucker und Essig
- Fügen Sie den gewürfelten weißen Herring hinzu und mischen Sie vorsichtig die restlichen Zutaten hinzu.
- Geben Sie die Herringsmischung in ein GreenGate Aufbewahrungsglas und lassen Sie den Weihnachtsherring 3-4 Tage ziehen und servieren Sie ihn dann mit frisch gebackenem Brot.
TIPP: Waschen Sie Ihr GreenGate Aufbewahrungsglas gründlich mit Spülwasser und waschen Sie es danach mit warmem Wasser ab. Brühen Sie danach das Glas, den Deckel und die Gummiringe mit kochendem Wasser ab, bevor Sie das Glas wieder befüllen.
Die im Rezept angegebene Menge passt in 2 GreenGate Aufbewahrungsgläser.
GreenGates hausgemachter Weihnachtsherring
Das dänische Weihnachtsfestessen ist undenkbar ohne Schnaps, Schwarzbrot, Schweinebraten – und natürlich Herring.
Auch wenn sich die meisten Dänen Weihnachten nicht ohne ein Weihnachtsfestessen vorstellen können, ist die Tradition gar nicht so alt, wie man glauben könnte. Die Tradition für das Weihnachtsfestessen entstand erst in den 1940er Jahren, wo man am Tag vor Weihnachten einen Schnaps und Makronenkuchen beim Chef bekam. Seit den 1950er Jahren ist das Weihnachtsfestessen eine feste Tradition auf so gut wie allen dänischen Arbeitsplätzen. Heutzutage bekommen Dänen reichlich Gelegenheit um Herring zu genießen: die meisten werden zum Weihnachtsfestessen auf der Arbeit und privat eingeladen.
Der Tradition zufolge isst man Herring zuerst. Die Variationen sind endlos: Curryherring, Kräuterherring, Senfherring, mariniert, gebraten, etc.